Higiene X Saúde na mesa: cuidados para evitar doenças e contaminações pelos alimentos
Para um prato ser saudável e saboroso um cuidado é fundamental. A higienização dos alimentos. Escolher bem e manusear os produtos de maneira correta é fundamental para quem cozinha pensando na saúde. Atitudes simples podem evitar doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados por micróbios, parasitas ou substâncias tóxicas. Segundo o Manual de Boas Práticas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), um fio de cabelo pode ter até 50 mil micróbios.
A preocupação com a higienização dos alimentos tem que estar presente desde a infância e não pode ser deixada de lado em momento algum.
Seguem algumas dicas de como cozinhar com segurança:
- Cuidado na seleção dos alimentos. É importante observar a coloração, os aspecto e consistência dos produtos.
- Atenção na hora de manipular a comida é fundamental. Bactérias podem estar presentes nas mãos e unhas. É necessário lavar as mãos (palmas, dorso, dedos, unhas e antebraço) com água e sabão. Depois secar com pano limpo e, se possível, use álcool em gel 70% para desinfecção.
- Limpeza dos utensílios e local de onde se vai cozinhar. Assim como as mãos exige cuidados com a limpeza e desinfecção. Quanto mais limpo o local e os utensílios, menor o risco de contaminação dos alimentos. Um exemplo: a mesma faca deve ser higienizada se usada em diferentes alimentos para evitar a contaminação cruzada.
- Higienização dos alimentos e suas embalagens. As frutas e vegetais devem ser lavados em água corrente e depois colocados em solução de hipoclorito por 15 minutos, em seguida devem ser lavadas novamente em água corrente. As embalagens como sacos plásticos, latas e vidros também devem ser higienizadas.
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